Oleh: mahasiswanegarawan | September 25, 2008

I Will Survive

Inflasi terus menggila. Harga-harga bahan pokok naik merangkak. Sekarang kalo ke warung nasi, makan nasi pake telor dadar n sayur tahu aja udah nyampe 5 ribu rupiah. Padahal 4 tahun yang lalu makan dengan menu tersebut paling mahal cuma 2 ribu 5 ratus rupiah doang. Apalagi pas gw masih ngekost di Smakbo dulu (Cie Cie, sedikit nostalgia nih), sekali makan di warung 2 – 3 ribu rupiah udah kenyang banget.

Artinya biaya hidup sekarang udah naek hampir 2X lipat dibanding dengan waktu awal kuliah dulu. Tapi, uang saku tidak ada kenaikan signifikan, cenderung statis sejak awal kuliah sampe sekarang, naek paling dikit doang. Padahal, makin gede makin mau ini itu banyak sekali (lho kayaknya theme song-nya Doraemon). N keinginanku menjadi seorang revolusioner butuh penyokong logistik yang cukup besar. Pertama, gw paling ga tahan kalo ada buku bagus nampang di toko buku. Kedua, semenjak dapet sepeda motor dari bokap, gw punya hobi baru Touring pake sepeda motor ke tempat-tempat menarik di luar kota, terutama yang belum pernah dikunjungi. Ketiga, selama masih aktif di gerakan jalanan, pulsa HP ga boleh kosong sedetikpun, bwt koordinasi n jarkom2. Keempat, kelima, dan seterusnya masih banyak keinginan-keinganan di hati (bener juga kata Iwan Fals di lagu ’Seperti Matahari : Keinginan adalah sumber penderitaan’, hehe).

Jadilah semester ini, gw nyusun strategi pertempuran biar terus survive jadi mahasiswa di Institut Terbaik Bangsa (atau Institut Tekanan Batin ?, hehe). Pertama, gw nyari income tambahan dengan cara ngedongeng kimia ke anak-anak muda yg butuh bimbingan belajar ttg keindahan kimia. Alhamdulillah, cuma menyisihkan sekitar 8-10 jam per pekan, gw dapet income minimal 200 ribu rupiah per pekan dari pekerjaan ngedongeng kimia ke anak-anak muda. Jadi, sebulan udah dapet 800 ribu rupiah, bahkan bisa nyampe 1 juta rupiah kalo emang diniatin sih. Berarti masalah finansial sudah teratasi nih. Kedua, Final Project gw kan tentang Simulasi Molecular Dynamics dari sebuah molekul protein yang belum diketahui jelas mekanisme folding-nya. Gw perlu skill tambahan biar eksis di bidang computational science. Caranya kudu sering nginep di lab, buat ngoprek2 ilmu jaringan komputer n bahasa2 pemrograman. Minimalnya 3-4 hari per pekan kudu nginep di lab biokomp. Soalnya ngoprek2 komputer paling asik malem hari, agak tenang gitu suasananya. Lagian kalo nginep di sekre Kamda agak sulit konsentrasi belajar. Ada satu mahkluk aneh asal Fakultas Syariah UIN-SGD di samping kamar gw yg suka ganggu konsentrasi. Apalagi kalo udah diskusi tentang teori-teori politik peradaban, Capek deh. (kapan ya, ada ’teman’ yg bisa diskusi bersama berkelana di jagat partikel atom dan molekul, kayak Piere and Marie Curie, Cie Cie Cie).

Terkahir, sebagai mahasiswa yang juga kuliah di Jurusan Teknik Rekayasa Konstruksi Negara dan Peradaban, Fakultas Gerakan Jalanan, Institut KAMMI Bandung. Gw kudu bisa atur-atur waktu biar bisa terus mekar berpendar, biar ’kuntum pun terus mekar untukmu Indonesia’ (Jadi inget tema muskom dulu). Pokoke, I Will Survive.


Responses

  1. eh.. yang kemaren dari kimia juga tuh, di EHEF-Jakarta… mau nggak dia jadi Marie Curie-mu? kelihatannya cucok tuch…

    dia juga anak ‘gerakan’ kan? ciecie….

    hihihi…😳

  2. So inspirited…
    alhamdulillah nyasar ke blog ini..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: