Oleh: mahasiswanegarawan | September 6, 2008

KULIAH SERU SEMESTER INI

Semester ini, aq ambil mata kuliah di 4 jurusan dan fakultas yang berbeda. Sebenernya masih mw ambil beberapa mata kuliah lain yang aneh-aneh di jurusan lain, kayak di fisika tentang nanoteknologi atau di teknik geologi tentang paleontologi. Sayangnya sks kuliah yg diambil sudah maksimal.

Ketika kuliah pengantar Bioinformatik di prodi mikrobiologi ada juga mahasiswa dari prodi Teknik Informatika yang ikut. Ternyata tugas akhirnya dia tentang membuat program tentang interaksi protein. Wah, jadi nyambung dengan tema Tugas AkhirKu yang tentang Biokomputasi Simulasi Molecular Dynamics Protein. Bedanya, kalo aq tinggal pakai software yang udah jadi kayak NAMD dan AMBER. Nah kalo mahasiswa yg dari prodi IF kayaknya sih malah ngembangin programnya.

Kuliah antropologi mungkin yang paling aneh dibandingkan kuliah lainnya. Kalo gak percaya, cobain aja masuk ke kelas pas kuliahnya. Pasti aneh.

Semester depan semester terakhir di ITB, cuma tinggal sks Tugas Akhir II dan seminar sidang. Sebagai tambahan kuliah, aq dah ngincer kuliah Biokimia Komputasi di prodi kimia-FMIPA dan Bioinformatik di prodi Bioteknologi-SITH. Langkah selanjutnya tinggal mencari cara transfer teknologi, targetnya bisa bergabung dengan para scientist di EuropeAn Molecular Biology Laboratory- European Bioinformatics Institute.

Nih rincian kuliah yang diambil semester sekarang :

KIMIA – FMIPA

Tugas Akhir I : 4 sks

Pengantar (bio)Kimia Komputasi : 3 sks

Termodinamika Kimia : 3 sks

MIKROBIOLOGI – SITH

– Pengantar Bioinformatik : 2 sks

TEKNIK INDUSTRI – FTI

– Manajemen Rekayasa Industri          : 3 sks

MKDU – SOSIO TEKNOLOGI

PPKN : 2 sks

Antropologi                               : 2 sks

Kewirausahaan : 2 sks


Responses

  1. Wuih….
    sibuk bgt!!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: