Oleh: mahasiswanegarawan | April 9, 2008

Belajar Python dan Perl, satu langkah belajar bioinformatika.

Rennaisance.

Begitulah aku di semester ini, IPK udah terdongkrak >3. Sekarang sedang mempersiapkan sebuah bekal untuk penelitian Tugas Akhir tentang Biokomputasi dan Bioinformatika. Lho, dimana kimianya? Kata P.A.M Dirac, kimia sudah tamat. Dan kemarin aku melihat kimia benar-benar tamat. Para ilmuwan perintis teori kuantum pasti iri melihatku. Kemarin, Aku menggunakan program Gaussian untuk menyelesaikan fungsi gelombang orbital molekul pada molekul etil format dalam waktu hitungan menit. Solusi fungsi gelombangnya bisa menentukan spektrum molekul, spektrum raman, dan sifat-sifat molekul lainnya. Nah sains modern membutuhkan sebuah pilar baru, selain bidang teori dan eksperimen, yaitu bidang komputasi.

Semester sebelumnya aku nyasar dulu ke kuliah Pengantar Metode Difraksi. Lagi-lagi aku menyaksikan keindahan kimia di sini. Keindahan struktur kristal berbagai senyawa bisa kita tentukan menggunakan metode difraksi. Pak Watson dan Crick mendapatkan hadiah nobel, gara-gara meengusulkan struktur helix DNA berdasarakan data difraksi sinar-X kristal DNA. Selain DNA, kita juga bisa menentukan struktur 3D kristal protein. Difraksi telah menjadi jembatan penghubung fisika-kimia-biologi. Awalnya aku mau mengambil tema tentang kristalografi yang berhubungan dengan nanomaterial anorganik.

Setelah menonton film I am a Legend, 22 weeks later, dan Residen Evil3. Sepertinya biologi molekuler menjadi sebuah tren global saat ini dan masa mendatang. Ketika bicara dunia molekular, itu sudah urusan kimia. Maka, kuputuskan masuk ke divisi biokimia. Setelah searching ke internet, bioinfomatics dan biocomp, sedang menjadi topik2 penelitian penting di negara2 maju. Setelah cari dosen pembimbing, aku disuruh belajar pemrograman Perl. Wah-wah seru juga jadi orang kimia, kita mengerti reaksi-reaksi atom-molekul, mengerti dunia kuantum layaknya orang fisika, mengerti metabolisme layaknya orang biologi, dan sekarang harus belajar pemrograman. Impianku bisa meneruskan ke EBI-EMBL.

Bangun Pemudi-Pemuda Indoensia !


Responses

  1. Gimana, Ubuntunya jalan ga Bro? kalu enggak, cari disini aja nih: ftp://linux.tf.itb.ac.id/pub/iso/

    Bukanya pake Total Commander. File ISO, tinggal bakar.:mrgreen:

  2. bai de wei, alamat blog ane salah tuh… Dah pindah…

  3. udah bos, keren banget ubuntunya. Perl dan Python udah ada di instalannya. Nyesel selama ini dibodohi-bodohi microsoft

  4. Eh, salam kenal…
    Saya nyasar dari ntah berapa jaringan blog tiba-tiba nyampe sini…

    Saya tertarik dgn program gaussian, punya yg versi linux-nya gak? Upload di ftp dong…

    ntar pm saya ya…

  5. Oh, lupa bilang terima kasih…

    Terima kasih banyak. Semoga Allah membalas dengan kebaikan yg lebih besar.

  6. Gaussian itu program berlisensi. Harganya kalau di rupiahkan 200-jutaan. Saya make-nya cuma bisa dari jaringan komputer prodi kimia.
    Kalau mau, program sejenis yang gratisan, sudah ada sekelompok ilmuwan yang mengembangkan. Nama programnya gamess (The General Atomic and Molecular Electronic Structure System). Silakan kunjungi aja situsnya : http://www.msg.ameslab.gov/GAMESS/

  7. wah… makasih banyak atas infonya.

  8. Somehow i missed the point. Probably lost in translation🙂 Anyway … nice blog to visit.

    cheers, Entropy.

  9. wah ternyata ente niat juga ya kuliahnya😀
    bagus ta…

  10. Betul sekali… biologi molekular akan memegang peranan penting dan suatu saat akan menjadi sebuah bidang engineering yang canggih. Mungkin pada suatu saat nanti manusia bukan hanya bisa membuat biokomputer namun juga bio-mobil, bio-pesawat terbang, dan spesies2 lainnya! Mengerikan?? Maybe yes! Maybe not!😀

  11. walo g ngerti,,
    selamat berjuang!!!

  12. kalian ngomongin apa sih?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: