Oleh: mahasiswanegarawan | September 13, 2007

BATAGOR BANDUNG

Batagor singkatan dari baso tahu goreng. Batagor merupakan salah satu makanan khas yang sering dijumpai di Bandung. Hampir di setiap pusat-pusat keramaian seperti pasar, sekolah, kampus, tempat wisata di Bandung akan mudah dijumpai tukang batagor.
Komponen utama batagor yaitu tahu isi tepung aci goreng, tepung aci dibungkus kulit lumpia goreng, sambal kacang, dan kadang-kadang suka ditambah acar. Batagor cocok untuk cemilan di siang, sore, dan malam hari. Kombinasi rasa gurih-pedasnya mantap di lidah.

JENIS BATAGOR
1.    Batagor kering : ini batagor tipe standar (emang rumah pake tipe segala). Komponen utamanya seperti yang saya sebutkan di paragraf sebelumnya. Beberapa pedagang menambahkan tambahan rasa ikan tenggiri pada tepung acinya yang menambah rasa gurih.
2.    Batagor kuah : nah yang ini baru saya temukan di Bandung. Di kota-kota lain mungkin hanya ada batagor kering. Di Bandung sebagai center of batagor industry, ada sebuah variasi penyajian batagor, yaitu batagor kuah. Komponen utamanya mirip batagor kering, namun sambal kacangnya diganti dengan kuah kaldu ayam/sapi. Untuk tambahan rasa pedas, disediakan sambal khas tersendiri. Batagor kuah ini paling mantep dimakan sore atau malam hari yang dingin. Kombinasi kriuk-kriuk gurih dipadu dengan panasnya kuah kaldu pedas, maknyuss pisan.

TEMPAT PEDAGANG BATAGOR FAVORIT (KU)
1.    Batagor ‘Lumayan’ di jln. Pelesiran samping SDN Pelesiran. Ini tukang batagor paling deket kostan n mangkalnya 6 hari kerja. Menyediakan batagor kering dan kuah. Harga per batagor Rp.500,00 (September, 2007).
2.    Batagor ‘Istiqomah’. Saya namakan demikian, karena mangkalnya dekat masjid Istiqomah, belakang gedung Sate. Batagor kuahnya mantep banget. Rasa kaldu ayamnya kuat sekali. Selain itu ada tambahan sayuran dan bakso pada kuahnya. Harga per porsi batagor kuah Rp.4.500,00 (Agustus, 2007).
3.    Batagor ‘Awibitung’. Ini tukang batagor yang paling deket ama sekre kamda Bandung. Baru mangkal statis malam hari di depan alfamart jln.Awibitung, kayaknya siangnya keliling-keliling gitu. Ini juga mantep betul batagor kuahnya. Cuma, rasa kuah kaldunya masih kalah sama batagor istiqomah. Paling mantep makan batagor kuah antara jam18.00-19.30. Kalau batagor kuah istiqomah, sore-sore udah tutup. Beli batagor kuah ‘Awibitung’ seharga Rp.2000,00 udah cukup kenyang.

Sampai sekarang saya masih melakukan ‘perburuan’ batagor-batagor yang punya rasa khas di Bandung.


Responses

  1. Kenapa ngak coba pake jamur merang Batagornya, selain murah, bahkan lebih enak dari daging and aman dari korestelor.

  2. Batagor emang ga ada duanya, jajanan khas Bandung yg selalu ngangenin kalo kita jauh dari Bandung.. sekarang bisa dipesan online lho.. mampir ke web kami Mas, http://batagorbandung.com and please commentnya… tengkyu yaah…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: